C’è anche ‘Mnesys’, coordinato da Università di Genova con Policlinico San Martino, tra i 14 progetti che hanno superato la seconda fase del bando per la creazione di partenariati di ricerca finanziati dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR). L’obiettivo del partenariato nazionale è disegnare trattamenti "su misura" per le malattie neurologiche e psichiatriche e sarà realizzato da una rete diffusa sul territorio nazionale di Università, Enti Pubblici di Ricerca, ed altri soggetti pubblici e privati, organizzati in una struttura consortile. Tale struttura è stata appena costituita in forma di società cooperativa a responsabilità limitata (SCARL) dai 25 partecipanti, con lo scopo di gestire e coordinare il progetto finanziato complessivamente per 114 milioni di euro.
Uno studio italiano, coordinato dall’IRCCS Ospedale Policlinico San Martino e dall’Università di Genova, ha chiarito quante e quali siano e come identificare le forme di melanoma ereditario in Italia. La ricerca, di recente pubblicata sulla rivista ESMO Open, getta le basi per una revisione dei criteri di valutazione genetica dei casi italiani di melanoma
La Retinite Pigmentosa può comportare perdita della vista. Un progetto dell’Istituto Italiano di Tecnologia e dell’IRCCS Ospedale Policlinico San Martino ha sviluppato una tecnologia rivoluzionaria e poco invasiva che permette ai ratti di riacquistare la capacità di vedere. La ricerca, recentemente pubblicata sulla prestigiosa rivista Nature Communications, apre le prospettive di studio sull’uomo già dai prossimi anni.
Uno studio dell’IRCCS Ospedale Policlinico San Martino ha dimostrato che stimolando l’area prefontale del cervello è possibile determinare il recupero del senso dell’olfatto nelle persone che, a seguito di infezione da Covid-19, lo hanno perso in maniera permanente. I risultati sono stati appena pubblicati sulla prestigiosa rivista Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.
Presente alla manifestazione, l’IRCCS Ospedale Policlinico San Martino, con il contributo dell’Università di Genova, intende promuovere una serie di attività di informazione e sensibilizzazione per delineare le caratteristiche di una dieta sana.
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